Брокер Форекс
Oct 17
Профессиональные правила биржевого игрока
Автор: Administrator   
12.07.2010 13:44

Заработать капитал биржевому игроку – это вполне оправданная реальность, на которую будет действовать много обстоятельств, и одно из них – эмоциональное состояние самого биржевика. Биржевая игра – серьёзный финансовый рынок, правит которым игра на чувствах. Стоит только биржевику на мгновение выпустить ситуацию из-под контроля, начать думать о прибыли или испугаться провала, расстроиться - неудача гарантирована. Биржевой игрок психологически должен быть готовым к победе.
Действуем по плану
Многие начинающие игроки, зачастую, получают прибыль. Одни, в таких случаях, начинают верить в мистические рассказы о птице-удаче, которую они схватили за хвост, другие – в свою исключительность и гениальность. Осторожность и бдительность и тех и других постепенно притупляется, уступая место пренебрежению всеми правилами.

Именно здесь и начинается путь самоуничтожения, ведущий к разорению. Удачно складывающиеся дела на бирже – это не удача вовсе, а результат продуманной и осторожной игры. Для биржевика накопление капитала – это серьёзный и кропотливый труд, причём, большая его часть выполняется не на биржевых торгах, а задолго до их наступления. Постоянная работа с реестром сделок и их подробным описанием, с графиками биржи до открытия и после закрытия, комиссионными. Серьёзная игра - это игра только по плану, составленному до начала работы и никакой суеты во время сделок.

Уроки биржевой игры, вынесенные из "АА" (общество «Анонимных Алкоголиков»)
Прослеживается явное сходство между алкоголиком и неудачным биржевиком. Алкоголик, чтобы заглушить возрастающую тягу к спиртному, от пива и вина тянется к более крепким напиткам, при этом увеличивая дозы. А неудачник после маленького проигрыша, совершает более крупные, а затем целую череду провалов. Неудачный биржевик, так же мечется от сделки к сделке, что бы решить свои материальные проблемы, не понимая, что давно потерял последовательность в своей работе и контроль над работой всей биржи. Капитал в это время иссякает, а он любой ценой жаждет победы.
Помочь алкоголику можно лишь только тогда, когда он сам осознает, что он – алкоголик и не в силах справиться с ситуацией, что сложившиеся обстоятельства тянут его на самое дно. Так же, и начинающему проигрывать биржевику, сложно объяснить и доказать, что он на грани вылета с биржи, что недостаточно заключать все новые и новые сделки – они стремительно приблизят крах. Лишь немногим дано понимание и осознание того, что проиграли не потому, что неверно играли, а потому, что неверно думали. Изменение хода собственных мыслей приведёт к изменениям в работе и позволит стать не просто удачливым, а поистине преуспевающим.
Что бы бывшему алкоголику раз и навсегда остаться трезвенником, надо помнить – он алкоголик. Как капля вина может перечеркнуть выздоровление от алкоголя, так и непродуманный, азарт может свести на нет все усилия на бирже. Деловой человек каждое своё утро должен начинать с просмотра деловых бумаг и со словами: «Здравствуйте, это я. Я проигравший».

Тяга к сделкам
Биржевики, чьи дела идут успешно, то же не застрахованы от проигрышей. Но одна, две потери – это сигнал к тому, чтобы прекратить игру и сделать выводы из допущенных ошибок, на ошибках они учатся и набираются опыта. Неудачники, напротив, будут продолжать игру с большим азартом, повышая ставки в надежде получить большую прибыль и тем самым отыграться, он впадают в биржевой, игровой запой. В результате необдуманных решений, суеты и метаний из одного рынка к другому – азарт и эмоции приводят такого игрока в бездну, разоряя его полностью. Как опустившиеся алкоголики ютятся поближе к выпивке – пивным, барам, туда, где можно поживиться каплями спиртного с чужого стола, так и неудачники с биржи, зачастую, устраиваются консультантами, продолжая обманывать себя и других знанием финансового рынка и умением вести на нём дела. Но человек, не добившийся успехов в какой либо области, вряд ли станет хорошим помощником, опорой в этом деле для других.

Как подняться
На биржевой рынок попадает много удачливых счастливчиков, чья жизнь – сплошные победы: школа, институт, карьера, первые солидные доходы. У большинства таких людей высокая самооценка. Но при первом провале такие люди выглядят очень плачевно, стараются убежать, отгородиться от всего мира. Утешение одно – таких как вы много, тех, кто был наверху и руками мог потрогать звёзды, а потом, одним махом упал, провалился на самое дно. Такая участь может постигнуть каждого биржевика, но это не должно вас убивать, это должно вас закалять. Это повод начать биржевую жизнь с чистого листа, но ни на миг, не забывая о том, что причина проигрышей в вас самом. Осознав ошибки и причину их породившую, вы на пути к победе, ограничивая свои действия самоконтролем.

Просчитываем потери
Как алкоголик не властен над количеством потребляемого спиртного, так и биржевик не в силах сдерживать потери. Но в власти человека эти потери просчитывать и контролировать. Игрок должен определить для себя допустимую степень риска, и за её черту он не имеет права переступать. Если при просчётах вы 2%, от суммы депозита, допускаете на возможный риск, то какой бы привлекательной не казалась бы сделка, не превышайте этот барьер, пропускайте сделку, не смотря на то, что кто-то может получить хорошую прибыль, ведь может и не получить. Именно это обстоятельство должно превалировать при заключении ваших сделок. Если риск превысил допустимую сумму, значит надо учиться считать заново, а если вы предвидели проигрыш, и всё равно рискнул – вы биржевой алкоголик и идёте прямым путём к разорению.

Эмоциональное принятие решений

Биржа – это игра, которая способна увлечь каждого, особенно, человека увлекаемого, азартного. Биржу можно сравнить с матчем, где вы одновременно и игрок и болельщик. Новичок, попавший сюда, будет долго наблюдать, присматриваться за правилами, соперниками и лишь улучив выгодный момент, спустится с трибуны, что бы самому поучаствовать, попробовать забить гол. Забив удачный гол, да если ещё и не один, он превращается в триумфатора, обласканного счастливой судьбой. Не каждый способен в ситуации успеха держать на плечах голову трезвой. Азарт и алчность, дополненные ощущением пройти сквозь любые барьеры затмевают рассудок, и тогда грядёт череда неудач, а игрок подчас не может сориентироваться в происходящем, так резко могут настать перемены.

Для тех, кто потерпел неудачу и хочет по прежнему крепко стоять на ногах, не надо бросаться с места в карьер и действовать по воле эмоций. Признайте малое поражение, что бы ни совершить большого и катострафического. Признание своих ошибок – это путь к победе, а злость, обида, страх – ваши первые враги.

Профессиональные правила преуспевающего биржевика
1. Если вы выбрали работу на бирже и знаете, что это ваш путь, мечта, то помните к мечте надо стремиться не один день или год, а практически всю жизнь. Настраивайтесь на этот путь и не рассчитывайте, что он не будет из лёгких.

2. Учитесь. Учитесь самостоятельно, у коллег. Спрашивайте совета, интересуйтесь отзывами, но при этом никогда не принимайте за чистую монету всё сказанное и не потому, что вас вводят в заблуждение, просто у всех на одно и то же обстоятельство свой субъективный взгляд.

3. Не будьте алчными и жадными, не считайте деньги, которые прошли мимо вас, не сожалейте о них - впереди много сделок.

4. Анализируйте работу биржи. Для этого изучайте известные приёмы и вырабатывайте свои: что происходит, когда повышаются ставки, понижаются, как вести себя в переходный период и другие тонкости биржи – это и есть истинная , хотя и незаметная, работа биржевика.

5. Разработайте план контроля над капиталом. Перед биржевиком три цели. Главное в этой игре не перепутать цели местами:
- не потерять капитал, играя на бирже;
- постепенно приумножать капитал;
- получить высокую прибыль.

6. Помните, победители и побеждённые мыслят по разному. Общайтесь больше с удачными людьми, не для того, что бы удача перешла к вам, отбросьте предрассудки, а учитесь у них организованности, профессионализму.