Брокер Форекс
May 23
Слабости и недочеты начинающих трейдеров

Как только трейдер-новичок приступает к работе, его проигрыши значительно начинают «красоваться» над его выигрышами, в результате чего прибыль затмевают убытки. Главной задачей анализирования работы трейдера является обнаружение и обработка психических минусов, которые могут привести к убыткам. Как можно проверить способность трейдера на умение проводить прибыльную торговлю?

1. Старт у всех одинаковый, а вот принципы работы у каждого отличаются. Одни могут обсуждать все что угодно сутками, другие молча будут выслушивать собеседника, но делать так, как считают нужным именно они. Третьи будут готовы отстаивать свое мнение до последнего, убеждая в своей правоте очередную ”жертву”. Эта разница в подходе вряд ли может оказать какое-либо влияние на результат торговли. Каждый из принципов опасен по-своему при работе с деньгами.

2. Спустя время (для долгосрочных позиций может быть и на следующий день, для короткосрочных - в течение 5-10 минут) становится видно, насколько верно или не верно была проведена сделка. Агрессивность или пассивность трейдера определяется после того, как он отреагировал на получение отрицательных или положительных эмоций, что будет видно спустя небольшой отрезок времени.

Быстрое реагирование трейдера заключается в подвижности мнения и резкости движений относительно открытой позиции. Если же трейдер продолжительно бездействует, чтобы не произошло, - это проявление типичной пассивной реакции на произошедшее. Таким образом, вырисовывается несколько психотипов трейдера – пассивный и активный, что является определением первой составляющей психотипа. Для явно пассивных типов рекомендуется обязательное составление специальных планов закрытия, открытия и поддержания позиции. В противном случае из-за созерцательности они будут упускать хорошие моменты, как для закрытия, так и для открытия позиции. Среди некоторых пассивных трейдеров характерны случаи усреднения. Уже по другой, но подобной причине, рекомендуется агрессивным трейдерам придерживаться финансового плана. Конечный тип трейдеров склонен к необдуманным, поспешным действиям, которые могут очень сильно навредить. Еще активные трейдеры зачастую склонны к «переворачиванию». Перед закрытием и открытием позиции постарайтесь узнать, на основе каких выводов или данных совершается эта сделка. Если же Вы не получите соответствующего вразумительного ответа или объективных причин, то знайте, что перед Вами возник интуитивно или инстинктивно-ориентированный трейдер. Для последнего трейдера характерны ссылки на физические причины для осуществления сделки, а также ссылки на поведение рынка в предыдущий опыт. А вот интуитивно-ориентированный трейдер ничего умного ответить Вам просто не сможет, кроме ссылок на свои предчувствия. Только в том случае, если сделка будет логически объяснена, то знайте, что перед Вами интеллектуальный тип трейдера. Минус только в том, что высокая разумность этого типа служит хорошим прикрытием перед страхом заключения сделки и незнания рынка.

В любом трейдере инстинкт возникает на материальном уровне. Каждое изначальное действие, рассматривается трейдером как его желание в удовлетворении разнообразных материальных интересов. Если, при совершении какого-либо действия, трейдер остается в убытке, то это практически то же самое, что в процессе добывания пищи, он наталкивается на какое-либо непреодолимое препятствие, и теряет при этом правый глаз или левую ногу. Любой умный человек постарается отступить и в это место одному больше не заходить. Если же при этом трейдеру удается неплохо подзаработать, то такой факт приравнивается к обнаружению хороших лесных угодий, в которых может водиться много отличной дичи, в последствии ею можно поживиться.

Любой трейдер будет почаще наведываться в такие «выгодные угодья». Таким образом, видится определенный прототип поведения трендового рынка, когда однонаправленная сильная динамика цены подкрепляет сама себя.

Интеллект у такой особы как трейдер, проявляется в способности логического подхода к происходящей с ним, окружающей действительности, а также умением принять на такой основе самое верное и простое решение. Если, пользуясь родовой памятью, инстинкт действует неосознанно, то здесь интеллект пытается осмыслить все нюансы самостоятельно, в соответствии с имеющимся мировоззрением и внешними условиями, которые изменились. Помощью для выхода из тупика является интеллект.

Интуиция - это человеческая способность проникновения в сущность вещей путем неосознанного, мгновенного озарения, а ни путем логического мышления или рассуждения. Это такая способность трейдера, как видеть рынок сердцем. Даже имея хорошую интуицию, на рынке нельзя действовать, использую лишь ее. Это подобно хождению по краю обрыва с завязанными глазками. Как минимум, это утомительно, а со стороны максимума – можно лишиться абсолютно всего…