Брокер Форекс
Oct 17
Джордж Сорос

Джордж Сорос - Известный финансист, инвестор, миллиардер и общественный деятель, а также глава совета директоров Soros Fund Management. Известный как сторонник идей Карла Поппера. Существует много мнений о его деятельности в разных странах и различных кругах общества. Кто-то называет финансовым спекулянтом. Кто-то гением, к которому прислушиваются все представители мировой финансовой системы.

В 1992 году 16 сентября он смог обрушить курс фунта стерлингов. Начиная, с середины 1992 года Сорос покупал британскую валюту сравнительно небольшими партиями, чтобы не привлечь к себе внимание. Собрав необходимые валютные резервы, Джордж Сорос нанес сокрушительный удар скупив пятнадцать миллиардов немецких марок по курсу 2,8180 GBP/DEM. Последствием этой операции стало резкое изменение баланса и на рынке курс британской валюты начал резкого падать. Министр финансов Великобритании Норман Леймонт повысил учетную ставку до 15 %, пытаясь укрепить фунт. Но, увы, никакие валютные интервенции не смогли остановить падение. В итоге курс установился на отметке 2,509 GBP/DEM. И тогда Сорос скупил фунт стерлингов на пятнадцать миллиардов марок. Это привлекло интерес к фунту, и возросший курс дал возможность Джорджу Соросу заработать около 1,5 миллиарда долларов.

По данным журнала Business Week состояние Джорджа Сороса оценивается в 7,2 млрд. долларов, на благотворительность за всю свою жизнь он отдал более 5 млрд. долларов. Большую часть своего состояния Джордж Сорос заработал с помощью «медвежьей» тактики, т.е. игры на понижение, используя собственную теорию "рефлексивности фондовых рынков". В основе этой теории, решения о покупках и продажах акций и ценных бумаг основывается на ожидания цен в ближайшем будущем, а т.к. ожидание — категория психологическая, она становится объектом информационного влияния. СМИ и аналитические издания являются инструментом для нанесения последовательных ударов по валюте любой страны. Есть мнение, что финансовому успеху Сорос обязан своему дару финансового предвидения. Другое мнение гласит, что Джордж Сорос использовал инсайдерскую информацию, которую ему предоставляли высокопоставленные чиновники из политических, финансовых и разведывательных кругов многих стран мира. Есть также предположение, что Сорос может быть наёмным менеджером, который осуществляет финансовые проекты группы влиятельных теневых международных инвесторов, преимущественно из Англии, Швейцарии и Америки. В этот круг входят семейство Ротшильдов, известный американский миллиардер Марк Рич, Шауль Эйзенберг, Рафи Эйтан и другие могущественные финансисты. В 2002 году парижским судом Джордж Сорос был признан виновным в получении секретной информации в целях извлечения прибыли в 2 млн. долларов на акциях банка Societe Generale и был приговорён к штрафу в 2,2 млн. евро.